Il pomodoro è un ortaggio che si declina in centinaia di varietà diverse, che differiscono per forma e colore.
Rotondi oppure allungati, piccolissimi pomodori a ciliegina oppure enormi cuor di bue, frutti dal classico rosso intenso, fino a pomodori di colore giallo, verde e addirittura pomodori neri… Non mancano i tipi di pomodoro da sperimentare.
La scelta della varietà può essere effettuata in base ai gusti e all’uso previsto: chi vuole fare la salsa dovrà seminare o trapiantare un tipo di pomodoro indicato, chi ama i ciliegini conviene pianti soprattutto quelli.
Bisogna anche tener conto però anche della resistenza alle malattie, fattore importante nell’ottica di una coltivazione biologica, per questo spesso si privilegiano varietà antiche e specie più resistenti a patologie diffuse come la peronospora e l’alternaria.
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Varietà consigliate
Elencare tutti i pomodori esistenti sarebbe un compito impossibile e la lista di varietà coltivate risulterebbe chilometrica. Qui riepilogo alcuni tra i pomodori più diffusi e più apprezzati e qualche specie particolare che ritengo interessante.
Se non volete leggervi tutto l’elenco delle varietà vi consiglio subito i miei preferiti.
- Come pomodoro da tavola sicuramente sceglierei il classico cuore di bue, se volete stupire lo trovate anche in color giallo limone.
- Se avete bambini oppure se coltivate pomodori sul balcone piantate i ciliegina, i migliori di tutti sono quelli neri detti black cherry oppure anche “datterino zebrato”.
- Per la salsa andate sul sicuro col San Marzano tradizionale e conosciuto come varietà per il sugo in tutto il mondo.
- Se avete un clima piuttosto arido o pensate di dimenticarvi spesso di irrigare scegliete il pomodoro seccagno.
- Chi vuole frutti da competizione può scegliere il patataro, che produce pomodori sopra il chilo di peso.
- Sono buonissimi anche i pomodori camone, varietà sarda che resta leggermente screziata di verde.
Come scegliere quale pomodoro piantare
Ci sono diversi criteri per la scelta, eccoli:
- Questione di gusto. Nello scegliere quali pomodori coltivare nell’orto dovete tener conto dei vostri gusti e di quelli della vostra famiglia: c’è chi divora pomodorini ciliegina o datterini anche a merenda, chi cerca pomodori da insalata grossi e sugosi, chi vuole pomodori tipo San Marzano per fare la salsa e chi ama il gusto aspro dei pomodori verdi, tipo green zebra.
- Questione di spazio. Se dovete coltivare pomodori in spazi stretti oppure se state intraprendendo una coltivazione di pomodori sul balcone dovrete cercare varietà che non sviluppino piante enormi. Se invece avete un campo non dovrete pensare alle dimensioni della pianta ma considerare di predisporre supporti adeguati a sostenerla. Ci sono anche tipi di pomodoro con pianta a crescita determinata, che non richiede sostegno.
- Questione di clima. Ci sono alcune varietà di pomodoro che hanno bisogno di molto sole e calore per dar frutti dolci, altre che si adattano meglio anche a climi più rigidi e possono essere coltivate anche in orti di montagna. Scegliete la varietà considerando anche dove e quando coltiverete il pomodoro, ogni qualità ha un suo ciclo colturale.
- Questione di resistenza. Se ogni anno i vostri pomodori si ammalano di peronospora, meglio scegliere varietà meno soggette, se avete un terreno povero di calcio e vi capita spesso il marciume apicale, scegliete i pomodori tondi piuttosto che allungati.
Le principali varietà di pomodoro
Ecco un lungo elenco di varietà di pomodoro testate e decisamente consigliate, senza la pretesa di parlare di tutti i tipi di pomodoro conosciuti, che sono centinaia. Se non sapete quale pomodoro piantare nell’orto date un’occhiata, vi sarà utile qualche suggerimento.
Varietà di pomodorini
I pomodorini o pomodori ciliegini sono un tipo di pomodoro molto gradito, i suoi piccoli frutti a grappolo sono in genere dolci e saporiti, particolarmente amati dai bambini. La selezione che ha portato alla creazione di questi pomodori detti anche “Pachino” è stata realizzata da un’azienda sementiera Israeliana e non in Sicilia come il nome potrebbe pensare.
- Pomodoro ciliegia o ciliegini. I pomodorini tondi ciliegia sono un grande classico, saporiti e produttivi. Si adattano a molti usi in cucina, vengono usati quasi sempre come pomodoro da mensa. Non sono soggetti a marciume apicale.
- Pomodori datterini. Il datterino è una varietà di pomodoro dai frutti più dolci rispetto ai ciliegini classici, con la pianta leggermente più contenuta in altezza, ma ugualmente vigorosa e produttiva in ampiezza.
- Piccadilly. Varietà di pomodorini molto famosa, pianta di dimensione contenuta adatta anche alla coltura in vaso, frutti molto dolci e saporiti.
Varietà di pomodori insalatari e da tavola
Quando il pomodoro si porta in tavola fresco, tagliato a fette e condito con un filo d’olio, si esaltano in particolare le qualità del frutto.
I pomodori insalatari o “da mensa” sono quelli più adatti a quest’uso. Se ne fa un gran consumo in estate, da soli oppure in insalata. Insieme alla mozzarella e al basilico formano la caprese, famoso piatto della tradizione italiana.
- Pomodoro costoluto. Il pomodoro costoluto è tra i più rinomati pomodori da tavola, conosciuto per la consistenza e la carnosità della sua polpa. Oltre che in insalata possiamo mangiarlo cotto alla griglia. Talvolta tra le coste manifesta un marciume per carenza di calcio, stessa fisiopatia che in altre varietà provoca il marciume apicale.
- Pomodoro cencara. La varietà cencara è una pianta di pomodoro molto rustica e resistente, di dimensione contenuta. Resiste bene al freddo ed è quindi indicata per coltivazioni settentrionali e per semine precoci, mentre non tollera l’aridità. Si può ottenere anche un’ottima salsa.
- Pomodoro cuor di bue. Il cuore di bue è uno dei tipi di pomodoro da tavola più coltivati, i suoi frutti hanno una forma irregolare, che ricorda appunto un cuore per l’apice che va affusolandosi. Il frutto è ottimo perché “tutto polpa”, l’interno pochissimo fibroso, i pochi semi presenti, e la buccia molto sottile ne fanno un pomodoro inimitabile in insalata.
- Pomodoro gigante. Varietà che soddisfa gli orticoltori per la pezzatura dei suoi frutti, che superano generalmente il chilo di peso. Polpa carnosa e pochi semi, simile in questo al cuor di bue, frutto leggermente costoluto e buccia rosso chiaro.
- Rosalinda e rosa di Berna. Due varietà di pomodori caratterizzati dal colore molto chiaro sia della buccia che della polpa. Il sapore poco acido e l’ottima consistenza lo rendono adattissimo alle insalate.
Pomodori da salsa
Ci sono pomodori che sono più adatti di altri per fare la salsa, devono avere una polpa poco fibrosa e un sapore non troppo acido.
- San marzano e San marzano nano. Sicuramente il San Marzano è uno dei più classici pomodori, ideale per conserve come salsa, per caratteristiche di buccia e polpa. Il suo sapore poco acidulo e il sugo denso che ne deriva lo hanno reso famoso in tutto il mondo come pomodoro da salsa.
Esiste anche la versione San Marzano nano, con pianta di minori dimensioni, che non necessita tutore e sfemminellatura. - Scatolone. Varietà tradizionale della Tuscia (Lazio), caratterizzata da un frutto allungato, vuoto all’interno (da cui il nome “scatolone”). Con polpa soda e buccia spesso, si usa spesso per sughi, ma possiamo anche sfruttare il caratteristico vuoto per preparare pomodori ripieni.
Varietà antiche di pomodoro
La scelta di varietà antiche italiane permette di beneficiare di caratteristiche positive di resistenza e di adattamento al nostro clima che si sono selezionate nell’arco dei decenni.
- Pomodoro principe borghese. Varietà di pomodoro antica molto rinomata, pianta poco soggetta alle malattie. La varietà principe borghese è ottima per realizzare pomodorini secchi e sughi di qualità, dove si esalta il loro sapore.
- Pomodoro seccagno. Varietà antica che è oggi oggetto di una meritata riscoperta, per cui si tratta di una tipologia molto di moda. Il seccagno come si intuisce dal nome si caratterizza per la grande resistenza all’aridità ed è quindi la specie più indicata per terreni e climi siccitosi.
Le piante sono di piccola taglia e necessitano di pochissima manutenzione, producono frutti piccoli ma molto saporiti. - Pomodoro patataro. Questo pomodoro viene chiamato patataro perché ha foglie simili a quelle della pianta di patate, i frutti possono raggiungere grandi dimensioni arrivando a pesare fino a un kg, tanto che la varietà viene chiamata anche “chilotto”.
- Pomodoro camone. Varietà tipica della Sardegna, dai frutti piccoli (poco più grandi dei ciliegini), che restano screziati di verde anche a maturazione. Buccia liscia e sottile, frutto croccante al morso e di gusto buonissimo.
Pomodori colorati
I pomodori non sono soltanto rossi: esistono varietà nere, particolarmente benefiche per l’alto contenuto di licopene antiossidante, ma anche specie gialle e con striature verdi, come i green zebra.
- Pomodoro giallo. Questi pomodori ciliegini di colore giallo sono particolarmente apprezzati per l’estetica. L’inusuale color giallo limone è molto vivace e abbellisce sia l’orto giardino che i piatti preparati con questo ortaggio, consigliato anche per ornare i balconi.
- Cuore di bue giallo. Esiste una varietà di pomodoro cuore di bue a buccia e polpa giallo arancio, le caratteristiche organolettiche, la forma e la consistenza sono le stesse del classico cuore di bue, se si vuole dare un tocco originale si può scegliere questo colore più insolito.
- Nero di crimea. Antica varietà di pomodoro nero, riscoperta in tempi recenti e apprezzata soprattutto per le proprietà benefiche, che gli valgono a volte l’appellativo di ortaggio “anti cancro”. Meno nero come colore di altre specie (ha dei riflessi scuri, su campo rosso purpureo).
- Pomodoro nero carbone. Bellissimo pomodoro a frutto nero, ricco di licopene ma anche di molti altri elementi utili che lo rendono un’ottima fonte di sali minerali e vitamine, particolarmente preziosi d’estate. Il nero carbone ha una scenografica buccia scura ed è ipocalorico.
- Datterino zebrato o green zebra. Questo pomodoro datterino presenta una buccia un poco più spessa e croccante, che ha la particolarità di restare screziata di verde anche a maturazione, mantiene anche un ottimo sapore acidulo.
Articolo di Matteo Cereda
Il VERO cuor di bue non è costoluto.
hai ragione, verificato ora e corretto. Il cuor di bue nasce liscio, si declina poi in diverse varietà come il cuor di bue ligure di Albenga e il rosato, alcune di queste sono decisamente costolute. Grazie Massimo della preziosa precisazione!
ristoratore Torino
coltivo un pomodorino di colore giallo arancio una antica varietà che mio nonno e mio padre coltivavano ad ISCHIA e che io mi sono portato a Torino 42 anni fà e che coltivo tutt’ora in vasi mi piacerebbe donare dei semi a qualche orticoltore nei paraggi di Torino
per aumentare la produzione , la particolarità è che sono pomodorini tenuti appesi si conservano fino al nuovo raccolto io li tengo fino a luglio / agosto
se qualcuno interessato mi fate contattare
Ciao Michele, posso consigliarti di proporre la tua varietà su questo gruppo facebook… E’ il modo più semplice per trovare orticoltori della tua zona.
Salve io sono siciliano. Posso avere qualche seme di questi pomodori.grazie
Ciao Carmelo, noi non vendiamo sementi, ti conviene cercare qualche evento di scambio semi.
Ci terrei tanto ad avere alcuni semi, se possibile.
Ci sono questi pomodori anche nelle marche e gli anziani li chiamano pomodori d inverno
Ciao Paola, tu ne hai di semi di questi pomodori d’inverno?
Ma se trovo degli ottimi pomodori dal fruttivendolo ,dopo averli fatti fermentare (i semi) per aumentare la germinabilità, mi nasceranno? ^-^ grazie
Probabilmente i semi nasceranno. Tieni conto però che se si tratta di varietà ibride F1 i semi potrebbero non nascere, oppure comunque dar vita a ortaggi che non hanno le stesse caratteristiche, il successo non è quindi garantito. In genere meglio farsi i semi in proprio, scambiarli con altri orticoltori o comprare sementi, per evitare di lavorare per niente.
Il pomodoro Roma per conserva era il prediletto da mio papà, perchè ha una buona consistenza in polpa, pochi semi e poca buccia, e non è vuoto all’interno.
Sono andato al consorzio agrario del mio paese per seminarlo anche quest’anno e mi hanno detto che è una varietà “vecchia”.
E’ proprio così?
Se si, ci sono varietà con le stesse caratteristiche?
L’ho comunque comprato e seminato lo stesso.
Ciao Andrea. Il pomodoro Roma è una varietà antica di grande qualità, come tu stesso sai per esperienza. Purtroppo chi vende semi spesso tende a consigliare varietà ibride F1, prodotte con selezioni in laboratorio, non tanto perché realmente migliori, ma perché non sono riproducibili. Quindi se compri una semente F1 non potrai tenere i semi e usarli l’anno dopo, ma sarai obbligato a ricomprare ogni anno, con gran gioia del venditore. Hai fatto benissimo quindi a mio parere a seminare il Roma non ibrido.
Grazie per le informazioni.
Veramente non ho mai pensato di usare i semi dei frutti del Roma per l’anno successivo (mio padre non l’ha mai fatto), ma potrebbe essere una buona idea, soprattutto se i consorzi agrari/venditori di sementi tenderanno a venderli sempre meno.
Preservare la semente è sempre un’attività meritoria, oltre che fonte di grande soddisfazione.
Ciao Matteo io da anni faccio i filari da passarci comodamente tra uno e l’altro,6o/70 cm mentre sulla fila metto le piantine a
cm 50/60(divido il terreno in base a queste misure.Metto un palo in cima ed in fondo alla fila,di fianco ad ogni palo metto un piccolo palo a 45° per evitare che il peso di tutte le piante inclini i 2 pali portanti,tra i 2 pali allungo 4/5 file orizzontali di cordoncino in plastica
che a fine stagione raccolgo lavo e conservo,non esagero sarà 15 anni che lo uso,un regalo di mio cognato pescatore professionista,Ogni piantina una canna di bamboo ,a fine anno le lavo le faccio asciugare e le riparo,metto prima la canna e preparo un bel buchetto per concime,mescolo terra ed humus, e metto la piantina.Al di la di tutto questo lavoro consiglio a tutti di mantenere delle buone distanze sia per il sole e per l’aria e per la caccia alle cimici,sono furbe si nascondo alla vista.Buon orto a tutti. Il pc mi ha fatto un brutto scherzo forse è partito da solo:
ciao matteo, ho ritrovato anni fa dei pomodori dal sapore di una volta ( erano 50 anni che non lo sentivo ), ma per ignoranza mia, dal momento che l’ortolano mi aveva detto che trattavasi di pianta innestata, e impollinata chissà da dove, non ho tenuto i semi, si tratta di pomodorini da appendere, dal profumo di pianta di pomodoro, che mi manda in estasi, ti capita di conoscerne la varietà da rintracciare. o qualche lettore di queste pagine li ritrova tuttoggi? grazie!
Ciao, difficile dire ma proverei “sparando” a dirti pomodorino del piennolo. Prova a cercare e vedere se è quello che vorresti ritrovare.
Buonasera ! Ho letto l’ articolo ….ma vorrei x cortesia il vostro aiuto …come si chiama il pomodoro coltivato in terra , che ha la forma di un cespuglio , buona produzione di raccolto , e non richiede eccessiva cura e irrigazione ??
adatto anche a suolo compatto , , e con vicinanza di un fiume …. perciò l’ umidità è costante !!
Grazie del vostro aiuto !
Saluti
Ciao Marisa, ci sono tantissime varietà che rispondono alla tua descrizione (cespuglio, buona produzione). Forse intendi il pomodoro siccagno, adatto a terreni molto aridi.
Articolo molto esaustivo. Volevo sapere se conoscete il pomodoro TIBURON, ho letto che non viene attaccato dal marciume apicale. Io lo cercato in diversi vivai qui a Roma ma nessuno lo conosce. Su internet ci sono alcune foto tutte riferite ad aziende siciliane con splendite coltivazioni di questa qualità di pomodoro. TIBURON. Grazie.
Tosello
Ciao Tosello, mi spiace, non conosco il pomodoro Tiburon. Puoi provare a contattare qualche azienda siciliana, magari sono disposti a darti della semente.