Tra i protagonisti dell’orto dell’autunno e dell’inverno ci sono senza dubbio le cicorie, come il radicchio, che sono le principali insalate di stagione
Per ottenere un buon cespo è importante saper aspettare il momento giusto in cui prenderlo.
Scopriamo quindi qual è il momento migliore per raccogliere il radicchio che troviamo pronte nell’orto durante i mesi autunnali e come fare per togliere la pianta in modo corretto.
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Quando il radicchio è pronto
Per prima cosa è importante specificare che per verdure da foglia come le insalate non esiste il concetto di maturazione. Le foglie di radicchio sono sempre pronte per essere mangiate, in ogni momento.
Se decidiamo di aspettare un momento preciso è perché conviene attendere che il cespo del radicchio sia di buona dimensione, in modo da ottenere una maggior quantità.
Alcune varietà di radicchio vengono forzate, togliendo luce con coperture o legando il cespo, in modo da ottenere un imbianchimento.
Il momento giusto per raccogliere
Il radicchio si sviluppa abbastanza rapidamente, in particolare tende a un certo punto a prendere spazio in larghezza, aprendo un ampio ventaglio di foglie.
Viste le dimensioni può venir voglia di raccogliere, ma in realtà conviene aspettare che si formi il cespo interno, che è quello che porta un buon peso.
Per decidere se raccogliere guardiamo quindi la parte centrale, dove deve essersi formata una “palla” di buone dimensioni e ben compatta.
Aspettare in genere non è un gran problema, visto che è una pianta che resiste molto bene anche a basse temperature.
Come si raccoglie
Le cicorie da cespo si raccolgono prelevando l’intero cespo. Per farlo conviene usare un coltello, tagliando alla base della pianta, appena sopra al colletto.
Dopo il raccolto del cespo il radicchio è in grado di ricacciare, senza attenderci un nuovo cespo possiamo comunque raccogliere le foglioline che si generano in seguito.
La raccolta a mungitura, ossia togliendo solo alcune foglie, è meno conveniente per il radicchio rispetto ad altre insalate.
La conservazione delle insalate autunnali
Nel decidere il momento del raccolto delle insalate bisogna tenere conto anche che si tratta di ortaggi che si conservano per pochi giorni.
Bisogna quindi fare una raccolta scalare, prelevando i cespi al bisogno. Infatti il radicchio si conserva molto meglio in campo che in frigorifero.
Per avere cespi pronti in modo graduale è utile fare semine o trapianti scalari, quindi invece di mettere tutte le piantine di radicchio in un solo momento realizzare trapianti in 3-4 momenti diversi, così da avere piantine a diverse fasi di crescita.
Visto che i mesi autunnali sono spesso periodi piovosi e umidi se vogliamo mantenere il radicchio qualche giorno cerchiamo di raccoglierlo quando la pianta non è troppo bagnata, magari evitando di prenderla la mattina presto.
Articolo di Matteo Cereda
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