Fabio e Claudia, nel 2016 hanno fatto della loro passione condivisa per la cucina un blog in cui propongono ricette classiche e originali che hanno come filo conduttore la stagionalità degli ingredienti: Stagioni nel Piatto. Passione, curiosità, approfondimenti, un orto e un balcone in cui coltivare verdure biologiche e di stagione!
Per Orto da Coltivare scrivono ricette pensate per chi cerca idee semplici e veloci per utilizzare al meglio la frutta e verdura coltivata nel proprio orto.
Le ricette di Fabio e Claudia
Insalata rucola, pomodorini e uova
Ecco una semplicissima ricetta estiva: portiamo in tavola un'insalata di rucola, uova sode e pomodorini. Scopriamo la ricetta e alcune sue gustose varianti.
Liquore ai lamponi
Impariamo a preparare un ottimo liquore di lamponi, un superalcolico estivo dal gusto dolce e dal color rosso rubino. Scopri la ricetta semplice e veloce.
Insalata alla greca
Un'insalata estiva fresca e semplice che ci porta in tavola i sapori della Grecia: tra pomodori, olive, cetriolo, cipolle e feta il gusto è assicurato. Ecco la ricetta, si prepara in 10 minuti.
Insalata asparagi e salmone
Ecco una ricetta primaverile tanto semplice quanto gustosa: una veloce insalatona di asparagi e salmone. Scopriamo ingredienti e preparazione di quest'insalata.
Liquore alle erbe aromatiche
La ricetta perfetta e personalizzabile del liquore digestivo con erbe aromatiche. Scopriamo come si prepara questo profumato e fresco superacolico, ideale a fine pasto.
Risotto con gli spinaci
Un risotto vegetariano a base di spinaci: scopriamo la ricetta classica semplice e veloce, e anche alcune varianti più originali.
Crema di limoncello
Ecco come si prepara il liquore di limoncello, reso cremoso dall'aggiunta di latte o di panna. Un gustoso superalcolico: la ricetta veloce e le su varianti.
Vellutata di zucchine
Una vellutata estiva a base di zucchine, ideale per una cena leggera. Scopriamo la ricetta vegetariana di crema calda di zucchina, con alcune idee su come renderla originale e saporita.
Pasta zucchine e pancetta
Una pasta semplicissima da preparare, a base di zucchine e pancetta dolce oppure affumicata. Scopriamo come si prepara questo primo piatto.
Pasta porri e pancetta
Una ricetta veloce per un primo piatto rustico e saporito. La pancetta si sposa alla perfezione con i porri, andando a condire questa pasta gustosa.
Ratatouille vegana di verdure estive
La ratatouille è una ricetta provenzale che porta in tavola le verdure dell'orto estivo. Scopriamo come preparare questo contorno vegano semplicissimo a base di zucchine, peperoni e melanzane.
Liquore alla fragola
Ecco la ricetta, semplice e veloce, per preparare un ottimo liquore di fragole. Un superalcolico dolce e profumato, speciale se realizzato con fragole fresche dell'orto.
Cardi sott’olio
Un gustoso contorno in barattolo: scopriamo come preparare i buonissimi cardi sottolio in conserva, una ricetta davvero squisita.
Carote in agrodolce: ricette in conserva
Impariamo la semplicissima ricetta delle carote in agrodolce, una conserva in barattolo tanto gustosa quanto facile da preparare.
Carote burro e salvia: contorno semplice
La ricetta semplice semplice di un contorno davvero buono: le carote restano morbide, cotte nel burro e il gusto della salvia le accompagna alla perfezione.
Risotto radicchio e noci
Vi presentiamo un tipico risotto di stagione in autunno e inverno: protagonista il radicchio, in abbinamento alle noci. Scopri la ricetta.
Torta salata con la zucca
Zucca e ricotta per un ripieno di torta salata da ricordare. Sperimentiamo questo accostamento di sicuro effetto in una ricetta semplice, eccola in tutti i passaggi.
Peperoni arrostiti alle alici
Un gustoso contorno estivo con peperoni arrostiti al forno accompagnati e insaporiti dalle alici, ecco la ricetta.
Vellutata di patate e porri
Una buonissima e rapida vellutata, che unisce la consistenza delle patate al gusto dei porri. Scopriamo la ricetta per prepararla semplicemente.
Torta salata con spinaci e fontina
Spinaci e fontina sono un bel classico come abbinamento: nella torta salata stanno alla perfezione. Ecco la ricetta per prepararla semplicemente.
Insalata di sedano rapa
Un'insalata fresca e gustosa, protagonisti il sedano rapa, le carote crude e il salmone. Scopri come prepararla.
Patate alle erbe
Un contorno classico quello delle patate al forno, che possiamo nobilitare con l'aggiunta di una fantasia di erbe aromatiche. Ecco come preparare questa ricetta.
Zucca al forno
Un contorno classico con la zucca: scopriamo come preparare in modo semplice una gustosa zucca gratinata al forno. La ricetta e alcune varianti originali.
Insalata di barbabietola
Una buonissima insalata fresca che abbina le barbabietole lessate ai finocchi crudi, conditi con vinaigrette di olio, aceto e senape. Un piatto fresco e vitaminico, semplicissimo.
Torta salata con cavolfiore
Una semplicissima torta salata di cavolfiore, con formaggio e pancetta. Scopriamo la ricetta per prepararla.