Fabio e Claudia, nel 2016 hanno fatto della loro passione condivisa per la cucina un blog in cui propongono ricette classiche e originali che hanno come filo conduttore la stagionalità degli ingredienti: Stagioni nel Piatto. Passione, curiosità, approfondimenti, un orto e un balcone in cui coltivare verdure biologiche e di stagione!
Per Orto da Coltivare scrivono ricette pensate per chi cerca idee semplici e veloci per utilizzare al meglio la frutta e verdura coltivata nel proprio orto.
Le ricette di Fabio e Claudia
Cavoletti di Bruxelles arrostiti al forno
Un buon contorno gratinato al forno con i cavoletti di Bruxelles, impariamo come cucinare semplicemente, con olio e grana questo ortaggio.
Scarola pinoli e uvetta
Un buonissimo contorno invernale vegetariano: scopriamo insieme come fare a cucinare l'insalata scarola, abbinata a uvette e pinoli.
Cavolfiori sott’olio
Un ottimo metodo per mantenere i cavolfiori in dispensa e riscoprirli anche fuori stagione. Ecco a voi la ricetta del cavolfiore sott'olio.
Liquore al limone e rosmarino
Un liquore fatto in casa che al classico limoncello aggiunge l'aroma particolare e il valore digestivo del rosmarino. Provate questa ricetta orginale.
Liquore al mandarino
Un liquore squisito che aggiunge all'alcol il sapore dolce dei mandarini. Il mandarinetto è più zuccherino rispetto al limoncello, anche se lo ricorda da vicino, la realizzazione è davvero facile, vale la pena sperimentarla.
Liquore all’anice o anisetta
L'anice è una spezia particolare, l'aroma che conferisce è davvero speciale. Siete pronti a preparare il liquore all'anice? Ecco la ricetta dell'anisetta.
Grappa ai mirtilli
La grappa aromatizzata ai mirtilli è un classico, tanto semplice nella sua preparazione quando squisita da sorseggiare. Scopriamone la ricetta.
Grappa alle pere
Un liquore aromatizzato dal gusto dolce delle pere, facilissimo da preparare in casa. Scopriamo come aromatizzare la grappa con la pera e alcune squisite varianti.
Liquore alla menta
Un liquore rinfrescante e aromatico: la menta si presta benissimo per fare superalcolici. Scopriamo la semplicissima preparazione di questo liquore.
Grappa alle mele
Un liquore fatto in casa dal gusto dolce e morbido: aromatizzare una grappa con le mele è semplicissimo e da provare. Scopriamo la ricetta.
Vellutata di cavolfiore e zafferano
La vellutata di cavolfiore e zafferano è un primo [...]
Cavolfiore in pastella
Il cavolfiore fritto in pastella è un modo squisito per preparare questo ortaggio. Scopriamo i trucchi per una frittura perfetta e una pastella croccante.
Torta salata con broccoli, pancetta e taleggio
Una saporita torta salata coi broccoli, assolutamente da provare. Sulla base di questa ricetta (che invito a scoprire!) possiamo poi inventarci varianti.
Miniquiche ai porri
Le miniquiche ai porri sono un antipasto ideale per [...]
Cipolle ripiene
Scopriamo la ricetta di gustose cipolle ripiene vegetariane: ricotta e pinoli daranno al ripieno un sapore unico, perfetto per accompagnare la cipolla.
Liquore al melograno
Quello al melograno è un liquore tanto semplice da fare quanto squisito. Scopriamo la semplicissima preparazione di questo superalcolico fatto in casa.
Pasta con cavolo romano
Un piatto squisito che abbina alla pasta il cavolo romano, protagonista di questo ottimo condimento. Scopriamo la ricetta di questo primo di pasta.
Zuppa di cavolo nero e ceci
Una minestra adatta all'inverno a base di cavolo nero e ceci, scopriamo la ricetta molto semplice per questo piatto caldo e alcune gustose varianti.
Cavolfiori gratinati al forno
Un contorno classico e gustoso, di sicura riuscita: scopriamo insieme la ricetta dei cavolfiori gratinati al forno. Ecco come prepararli in modo semplice.
Involtini di verza
Gli involtini di verza sono un'ottima ricetta che può adattarsi a un gustoso antipasto o a un secondo piatto. Un ripieno a base di carne ben si sposa con il gusto della verza che lo racchiude.
Insalata di cavolo rosso
Una buonissima insalata invernale con cavolo cappuccio rosso e noci, condite da una vinaigrette di olio, aceto balsamico e miele. Scopriamo la ricetta.
Bruschette di cavolo nero
Delle semplici bruschette con cavolo nero e formaggio asiago, ottime per aperitivi e antipasti sfiziosi. Scopriamo la facilissima ricetta per prepararle.
Pasta con verze e salamella
Scopri la semplice preparazione di questa pasta ottima e saporita, da cucinare utilizzando verze, tipico ortaggio invernale, abbinate a gustose salamelle.
Cime di rapa ripassate con ceci e acciughe
Ricetta autunnale molto gustosa: cime di rapa ripassate in padella con ceci e acciughe, un contorno saporito e semplice da preparare.
Marmellata di pere
La ricetta della marmellata (o meglio confettura!) alle pere, un buon modo per utilizzare il raccolto del frutteto in una dolce preparazione semplicissima.