Fabio e Claudia, nel 2016 hanno fatto della loro passione condivisa per la cucina un blog in cui propongono ricette classiche e originali che hanno come filo conduttore la stagionalità degli ingredienti: Stagioni nel Piatto. Passione, curiosità, approfondimenti, un orto e un balcone in cui coltivare verdure biologiche e di stagione!
Per Orto da Coltivare scrivono ricette pensate per chi cerca idee semplici e veloci per utilizzare al meglio la frutta e verdura coltivata nel proprio orto.
Le ricette di Fabio e Claudia
Marmellata di peperoncini piccanti
Una confettura piccante subito pronta: ecco la ricetta semplice e sicura per preparare in casa la marmellata di peperoncini piccanti, ottima per fare bruschette o accompagnare i formaggi.
Pesto di melanzane e finocchietto
La ricetta semplice e gustosa del pesto di melanzane, aromatizzato al finocchietto. Un sugo diverso dal solito ma facile da preparare, direttamente dall'orto.
Minestra di zucca e lenticchie
Una ricetta della stagione autunnale, gustosa e calda: la minestra di zucca e lenticchie è un primo piatto nutriente e semplice da preparare.
Purè di zucca
Il purè di zucca è un'ottima variante alla classica purea di patate, un contorno caldo gustoso e colorato, per niente difficile da preparare. Ecco la ricetta.
Risotto con zucca e rosmarino
Tra le ricette di stagione dell'autunno non può mancare un buon risotto alla zucca, il rosmarino accompagna perfettamente in un primo piatto tradizionale.
Pasta con la zucca e la salsiccia
La saporita salsiccia si sposa con la zucca dolce a creare un primo piatto di sicuro successo, per niente difficile da preparare, una ricetta da sperimentare in particolare d'autunno.
Vellutata di carote e zenzero
Dolce, dal gusto fresco e leggermente piccante, la vellutata [...]
Insalata con rucola, pere, grana e noci
Un'insalata buonissima a base di rucola e pere, con grana e noci, più un originale condimento al miele e aceto balsamico. Ricetta da provare.
Vellutata di zucca e curcuma
Ricetta autunnale di una vellutata calda dai colori solari, che porta in tavola il classico sapore dolce della zucca e le proprietà benefiche della curcuma.
Broccolo romano saltato
Un saporito contorno preparato con il buonissimo broccolo romanesco, fatto saltare in padella e insaporito da aglio, olive e acciughe. Ecco la semplicissima ricetta.
Passata di pomodoro
Come fare la passata di pomodoro: la ricetta della salsa tradizionale su Orto Da Coltivare, con tutte le precauzioni per una conserva sicura.
Hummus alla barbabietola
Un sorprendente e colorato hummus viola, fatto con la barbabietola. Scopri la ricetta della gustosa variante alla classica crema mediorientale di ceci.
Strudel con radicchio, speck e formaggio
Un gustoso strudel salato a base di radicchio, speck e formaggio. Scopri la ricetta di questa buonissima torta salata autunnale.
Zucca burro e salvia
Un contorno con la zucca tanto semplice da preparare quanto gustoso, accostando il sapore aromatico della salvia e il gusto morbido e dolce della zucca.
Giardiniera sotto aceto
La giardiniera sottaceto è un buon modo per conservare in barattolo i frutti dell'orto estivo, scopriamo una ricetta semplice e sicura, con qualche trucco per tenere sodi e croccanti gli ortaggi.
Olio piccante al peperoncino
Ecco come preparare un buonissimo condimento piccante, coi peperoncini essiccati e messi in olio extravergine di oliva. Scopriamo i consigli per fare una conserva sicura.
Cipolline in agrodolce
Una conserva gustosa con le cipolline, che può essere usata per antipasto o aperitivo. Scopriamo come mettere in barattolo le cipolle in agrodolce.
Peperoncini ripieni sott’olio
Una ricetta piccante molto golosa: scopriamo come mettere sottolio i peperoncini tondi con ripieno al tonno, ecco per voi la preparazione veloce e sicura di questa conserva.
Peperoni ripieni
Ecco un buonissimo secondo piatto estivo, saporito e sostanzioso. I peperoni quadrati sono perfetti per esser fatti ripieni, scopriamone la ricetta rapida.
Insalata di pollo con peperoni e olive
Una buonissima ricetta di secondo piatto freddo, da servire d'estate, i peperoni crudi con petto di pollo e alle olive sono gustosi e adatti alla stagione.
Peperoni in agrodolce
Un buonissimo contorno estivo è il classico peperone in agrodolce, che unisce al gusto dell'ortaggio l'acido dell'aceto ben bilanciato dalla dolcezza dello zucchero.
Zucchine ripiene di prosciutto
Le zucchine ripiene al forno sono un classico: ottimo secondo ma anche perfette all'antipasto o come piatto freddo da portare in giro. Ecco la ricetta con il prosciutto.
Pasta con peperoni e acciughe
Condire la pasta con peperone e acciughe è un modo semplice per valorizzare l'ortaggio e ottenere un sugo estivo, rapido e gustoso. Scopriamo insieme questa ricetta di primo piatto ai peperoni.
Friggitelli con uvetta e pinoli
Un gustoso contorno estivo preparato con peperoni friggitelli, pinoli, uvetta e pangrattato saltati in padella. Scopriamo questa ricetta.
Zucchine trifolate
Il più classico contorno da fare con le zucchine: lo sapete fare? Ecco la ricetta base delle zucchine trifolate e qualche sfiziosa variante.