Sara Petrucci, toscana residente a Milano, è Dottore Agronomo con specializzazione in agricoltura biologica e multifunzionale.
In città e nei territori circostanti Sara collabora da tempo con realtà che promuovono filiere corte legate alle coltivazioni eco-compatibili, con orti sociali e scuole.
Svolge inoltre consulenza per aziende biologiche, scrive articoli per una rivista ed ha pubblicato un piccolo volume intitolato “Come fare l’orto biologico”, casa editrice Simone.
Articoli di Sara Petrucci
Auxine e biostimolanti: gli ormoni della crescita
Le auxine sono fitormoni, in grado di stimolare la crescita delle piante. Scopriamo di più su questi ormoni vegetali e sul loro uso in agricoltura biologica.
Lavori di settembre nel frutteto
Dalla vendemmia alla raccolta delle mele, passando per potature e trattamenti. Scopriamo quali attenzioni sono richieste a settembre per gli alberi da frutta.
Lavori di agosto nel frutteto
Raccolte, trattamenti, potature, irrigazioni: ecco tutti i lavori da fare ad agosto nel frutteto, scopriamo come gestire le piante da frutta in estate.
Gramigna infestante: come liberasene
La gramigna, con i suoi rizomi e i suoi stoloni, è una delle piante infestanti più ostinate, spesso chiamata erbaccia. Scopriamo come estirparla e contrastarla.
Coltivare il tomatillo
Scopriamo la pianta di tomatillo e come coltivarla anche in Italia. Un ortaggio insolito e un frutto sorprendente da sperimentare nell'orto e in cucina.
Impianto di irrigazione a goccia per l’orto
Impariamo a progettare e realizzare un impianto di irrigazione a goccia per orto e frutteto. La scelta di tubi, ala gocciolante, materiali, pressione dell'acqua.
La pianta del bergamotto e la sua coltivazione
La pianta del bergamotto (Citrus bergamia) è un bellissimo albero e produce un agrume ricco di oli essenziali, interessante da coltivare. Scopriamo di più su questa specie.
Fibra di cocco: substrato alternativo alla torba
Per il terriccio dei vasi o come ammendante la fibra di cocco rappresenta una buona scelta naturale ed ecologica. Scopriamo caratteristiche e utilizzo del coir.
Crhysolina americana: danni e difesa
La chrysolina americana è un piccolo coleottero di color verde metallizzato, che attacca lavanda, rosmarino e altre piante aromatiche. Scopriamo come difendere l'orto.
Come e quanto concimare l’anguria
Per ottenere angurie succose e saporite è molto importante una corretta concimazione, fornendo alla pianta sostanza organica e nutrienti. Scopriamo come e quanto concimare l'anguria.
Varietà di zucca
Ci sono zucche di tantissimi tipi: dalla Marina di Chioggia alla butternut, dalla zucca di Halloween allla Hokkaido. Ecco un elenco di varietà interessanti.
La ticchiolatura del melo
Macchie e puntini marroni sulle mele e sulle foglie: impariamo a riconoscere la ticchiolatura del melo e a difendere la pianta da questa malattia con metodi bio.
Coltivare la pianta del pepe
La pianta del pepe: un rampicante tropicale, scopriamo se possibile coltivarla in vaso nel nostro paese. Scopriamo anche il pepe rosa, un albero differente.
Moltiplicare le fragole
Scopriamo come moltiplicare le piantine di fragola, riproducendole da seme oppure tramite la tecnica del radicamento degli stoloni.
Corniolo: come piantare e coltivare quest’albero
Le corniole sono frutti antichi che meritano di essere riscoperti e che sono relegati ingiustamente a frutti minori. Scopriamo come piantare e coltivare l'albero di corniolo.
Aloe vera: coltivazione in giardino e in vaso
Impariamo a coltivare l'aloe vera nel giardino o in vaso, come piantare questa succulenta dalle molte proprietà e ricavare il gel di aloe.
Concimazione delle melanzane
La melanzana è una pianta produttiva ma esigente. Scopriamo come concimarla, perché dia un buon raccolto e cresca in salute. Consigli di coltivazione 100% naturali, per ottenere melanzane sane e biologiche.
Cedro: caratteristiche e coltivazione della pianta
L'albero di cedro: scopriamo come si coltiva questo agrume, che ricorda il limone. Caratteristiche di pianta e frutto, potatura e tecniche colturali biologiche.
Olivello spinoso: caratteristiche e coltivazione
Impariamo a coltivare l'olivello spinoso, scoprendo caratteristiche della pianta e proprietà di queste bacche ricche di sostanze benefiche.
Funghi antagonisti: difesa biologica
Difendere le colture usando funghi amici? Ecco come fare. Scopriamo quali sono i funghi antagonisti più utili per orto e frutteto.
Issopo: pianta officinale ricca di proprietà
L'issopo è una pianta officinale di semplice coltivazione, ricca di oli essenziali, aromi e proprietà positive per l'organismo. I suoi fiori attraggono api.
Torba: uso agricolo e alternative
Scopriamo cos'è la torba: materiale naturale impiegato in substrati e semenzaio, non completamente ecologiche. Valutiamo le possibili alternative ecosostenibili.
Erba luigia: coltivazione e proprietà dell’erba cedrina
Erba luigia o erba cedrina: scopriamo come si coltiva, gli utilizzi e le proprietà di questa pianta officinale dall'aroma di limone.
Mirtillo gigante americano
Il mirtillo gigante americano: scopriamo caratteristiche, varietà e metodo di coltivazione di questo piccolo frutto.
L’inerbimento controllato nel frutteto
Scopriamo come possiamo gestire il frutteto con la tecnica dell'inerbimento controllato, evidenziando pregi e difetti di questo metodo.