Sara Petrucci, toscana residente a Milano, è Dottore Agronomo con specializzazione in agricoltura biologica e multifunzionale.
In città e nei territori circostanti Sara collabora da tempo con realtà che promuovono filiere corte legate alle coltivazioni eco-compatibili, con orti sociali e scuole.
Svolge inoltre consulenza per aziende biologiche, scrive articoli per una rivista ed ha pubblicato un piccolo volume intitolato “Come fare l’orto biologico”, casa editrice Simone.
Articoli di Sara Petrucci
Capire il suolo analizzando le erbe spontanee
Le essenze spontanee che troviamo nei campi ci offrono [...]
Come si coltiva il ribes nero
Scopriamo come coltivare i ribes neri, dalla talea alla potatura, fino alla raccolta tutto quello che serve sapere per la coltivazione biologica del cassis.
Elicriso: coltivazione e proprietà officinali
Scopriamo metodo di coltivazione e proprietà officinali della pianta dell'elicriso, una specie aromatica ricca di oli essenziali coltivabile in orto o in vaso.
Beauveria bassiana: fungo entomopatogeno
Un rimedio naturale contro gli insetti è il bio-insetticida Beauveria Bassiana, un fungo entomopatogeno consentito in agricoltura biologica.
Concimazione del vigneto
Per avere piante di uva sane e produttive è importante fertilizzare il vigneto correttamente. Scopriamo come e quando concimare la vite.
Tignola della patata
Tignola delle patate: impariamo a riconoscere l'insetto e i danni che provoca, ma soprattutto a evitarlo con metodi preventivi e difesa biologica.
Aglio orsino
L'aglio orsino si trova spontaneo nei boschi, ma possiamo anche coltivare questo benefico e aromatico aglio selvatico. Scopriamo come.
Biochar: ammendante ecosostenibile
Il biochar è un ammendante ecosostenibile consentito in agricoltura biologica. Andiamo a scoprire le incredibili proprietà ecologiche e agronomiche di questo carbone bio.
Erba di San Pietro (tanacetum balsamita)
Impariamo a coltivare il tanacetum balsamita: erba officinale semplice da tenere nell'orto o in vaso, adatta a zone ombreggiate. Scopriamo tutto sull'erba di S.Pietro.
Alternaria del pomodoro
Ecco quali sono i danni e i sintomi che ci permettono di riconoscere la malattia funginea dell'alternaria sui pomodori. Impariamo a fare a men dei fungicidi.
Ernia del cavolo
Impariamo a riconoscere l'ernia delle crucifere, proteggendo i cavoli da questa grave patologia tramite adeguata strategia di prevenzione.
Nespolo germanico: come si coltiva
Il nespolo germanico o nespolo comune è una pianta antica che merita di essere riscoperta. Scopriamo le caratteristiche e come si coltiva con metodi bio.
Echinacea: coltivazione e proprietà
Un bellissimo fiore benefico per l'organismo e prezioso nell'attrarre farfalle e altri insetti utili: scopriamo proprietà e coltivazione dell'echinacea.
Mosca della cipolla
Scopriamo aspetto e danni portati dalla mosca della cipolla, uno dei peggiori insetti nocivi delle cipolle. Impariamo come prevenire e contrastare il parassita.
Fumaggine: come evitare la patina nera sulle foglie
Scopriamo cos'è la fumaggine e come evitare questa patologia che crea una patina nera fuligginosa sulle foglie di piante da frutto, agrumi e ornamentali.
Coltivare il levistico
Il sedano di monte o levistico è un'aromatica perenne semplice da coltivare e molto gradevole in cucina, scopriamo le proprietà e la tecnica di coltivazione di questa officinale ricca di vitamina C.
Corineo delle drupacee
Il corineo o vaiolatura è una malattia tipica di ciliegio, pesco e drupacee. Impariamo a riconscere le macchie sulle foglie e a contrastare l'impallinatura.
Psilla del pero
Scopriamo come difendere l'albero di pere da uno dei peggiori parassiti che può colpirlo: la psilla del pero. Ecco i trattamenti insetticidi e la lotta biologica che si possono attuare.
Convolvolo o vilucchio
Scopriamo le caratteristiche del convolvolo o vilucchio e come difendere orto e frutteto da questa pianta infestante che si avviluppa alle specie coltivate.
Popillia japonica: come difendere orti e giardini
Il coleottero giapponese Popillia a Japonica sta diventando un flagello per coltivazioni e giardini in Italia. Scopriamo come difendersi con metodi biologici.
La peronospora della patata
Scopriamo la difesa biologica delle patate dalla peronospora: impariamo a riconoscere i sintomi, come prevenire e con quali trattamenti contrastare il patogeno.
Borlanda fluida: un concime bio ricco di potassio
La borlanda fluida è un concime consentito in agricoltura biologica. Scopriamo da dove derivano le borlande, cosa contengono e come usarle al meglio per concimare orto e frutteto.
Romice o lapazio: conoscere le infestanti
Il romice o lapazio (rumex) è una tipica infestante dei terreni coltivati, con le sue radici fittonanti e carnose. Scopriamo come tenere sotto controllo questa specie.
La processionaria del pino: danni, pericoli e rimedi
Impariamo a riconoscere la processionaria del pino, sia larve che nidi, e scopriamo come difendere le conifere senza pericoli e senza chimica nociva.
Produrre confetture e trasformati biologici: la normativa
Come produrre marmellate, confetture e conserve biologiche: scopriamo la normativa italiana ed europea del bio sulla trasformazione dei prodotti agricoli.