Sara Petrucci, toscana residente a Milano, è Dottore Agronomo con specializzazione in agricoltura biologica e multifunzionale.
In città e nei territori circostanti Sara collabora da tempo con realtà che promuovono filiere corte legate alle coltivazioni eco-compatibili, con orti sociali e scuole.
Svolge inoltre consulenza per aziende biologiche, scrive articoli per una rivista ed ha pubblicato un piccolo volume intitolato “Come fare l’orto biologico”, casa editrice Simone.
Articoli di Sara Petrucci
Malattie della vite: difesa biologica del vigneto
Scopriamo le principali malattie della vite, dalla peronospora al mal dell'esca, e come prevenirle e contrastarle in un vigneto biologico.
Nottua gialla del pomodoro
La nottua gialla è uno dei peggiori insetti dei pomodori, le larve bucano il frutto. Scopri come difendersi con metodi bio dalle nottue dei pomodori.
Principali erbe infestanti dell’orto
Dalla gramigna al farinaccio, dal romice al convolvolo: impariamo a conoscere e a limitare le principali erbe infestanti o "erbacce" che troviamo nell'orto.
Tuta absoluta o tignola del pomodoro
Impariamo a riconoscere la tignola del pomodoro e a identificare i danni, ma soprattutto scopriamo quali insetticidi e metodi biologici usare per la difesa.
Agricoltura biologica: orientarsi nella normativa
La normativa che regola l'agricoltura biologica: impariamo come orientarci tra leggi italiane e regolamenti europei. Ecco cosa dicono le norme del bio.
Nespolo giapponese: caratteristiche e coltivazione
Come coltivare il nespolo del Giappone in giardino o nel frutteto: dalla messa a dimora alla raccolta delle nespole, passando per la difesa biologica.
Ritorno all’orto: consigli per recuperarlo dall’abbandono
Il governo permette di andare all'orto, finalmente. Qualche buon consiglio per riprendere in mano il terreno abbandonato e recuperare il tempo perduto.
Come coltivare il mandarino
Dal mandarancio alle clementine: scopriamo le tecniche di coltivazione e potatura del mandarino, per piantare questo agrume poco ingombrante nell'orto.
Convertire un’azienda agricola al biologico
Convertire l'azienda al biologico: cosa si deve fare, quali prodotti si possono usare. Tutte le informazioni utili per passare al bio.
Talea: come moltiplicare le piante da un rametto
Scopriamo come si esegue una moltiplicazione per talea, in modo da ottenere nuove piante a partire da un rametto. Colture, periodo adatto, tecnica: scopriamo come fare.
Cimare le cucurbitacee: come si potano zucca e anguria
Scopriamo quando è il caso di potare piante di cetriolo, zucca, anguria, melone e zucchina e come farlo al meglio. Un focus sulla potatura delle cucurbitacee.
Aronia melanocarpa: come coltivare questa bacca
L'aronia melanocarpa è una pianta semplice da coltivare, che produce bacche commestibili buone e salutari. Scopriamo come coltivare l'aronia nera in giardino o in vaso.
Coltivare la curcuma: ecco come
Scopriamo come si coltiva la curcuma nell'orto o in vaso: tutti i segreti e le tecniche, da quando si pianta fino al raccolto dei rizomi.
La potatura della vite
Potare nel vigneto: quando e come farlo. Scopriamo le tecniche di allevamento e potatura della vite, per imparare a gestire la vigna sana e produttiva.
Avviare un’azienda agricola biologica: ottenere la certificazione
Come avviare un'azienda agricola biologica da reddito e ottenere la certificazione bio: scopriamo l'iter burocratico da seguire, controlli e ruolo dell'ente certificatore.
La concimazione dei peperoncini piccanti
Il peperoncino piccante è una pianta esigente. Scopriamo come concimarla al meglio, quali ammendanti usare e in che periodo distribuirli.
Difendersi dalla mosca del ciliegio
La mosca del ciliegio (rhagoletis cerasi) è un insetto parassita che può compromettere il raccolto. Scopriamo come difendere le ciliege con metodi biologici.
Insetti parassiti della vite: difesa bio del vigneto
Gli insetti nocivi alla vite: dalla tignoletta alle cicaline, scopriamo quali sono i peggiori nemici del vigneto e come difendere le piante con metodi biologici.
Coltivare l’indivia scarola
La coltivazione dell'indivia scarola, dalla semina alla raccolta. Ecco alcuni semplici istruzioni su come si coltiva con successo questa insalata.
Coltivazione della vite: la cura del vigneto bio
Dall'impianto del vigneto alla potatura della vite: impariamo come curare una vigna per ottenere una piccola produzione biologica di vino o uva da tavola.
Coltivare un orto molto piccolo: trucchi e consigli
Smog, terreni contaminati, polveri sottili: si può coltivare un orto urbano biologico? Riflessioni e consigli per difendere l'orto dall'inquinamento.
La mosca del noce: danni e difesa
Impariamo a riconoscere la mosca del noce e i danni che provoca al raccolto di noci, ma soprattutto a contrastarla con metodi di agricoltura biologica.
Alloro: la siepe aromatica
L'alloro è una pianta perfetta per creare una siepe, ma al tempo stesso le sue foglie sono un aroma prezioso in cucina. Impariamo a gestire questa semplicissima pianta.
Litotamnio: nutrire le piante con le alghe
Il litotamnio è una farina di alghe preziosa per la coltivazione biologica. Scopriamo come usarla per concimare l'orto e per proteggerlo da parassiti e malattie.
Coltivare il pak choi
Il pak choi è un ortaggio orientale della famiglia dei cavoli, scopriamo come coltivarlo nell'orto. Tutti i consigli dalla semina alla raccolta.