Sono un padre di famiglia, con tre bambini piccoli, che assorbono buona parte del mio tempo libero. Sono appassionato ed attualmente impiegato nell’ambito lavorativo presso una software house giovane e dinamica, che cura applicazioni per il mondo Retail e Food.
Fino a tre anni fa abitavo in città, dove di orti a fatica se ne vedono. Poi, causa trasloco, mi sono spostato con la famiglia in campagna. La necessità di trovare sbocchi ove “sfogare” lo stress quotidiano mi ha fatto avvicinare lentamente alla coltivazione della terra. Qui, ho a disposizione un bel pezzo di terra di circa 400 mq, dove ho iniziato a sperimentare le prime coltivazioni e le lavorazioni del terreno. In questa zona, infatti, la terra è estremamente argillosa e, con espedienti quali il sovescio, la vangatura superficiale con compost e cippato, ho lentamente ridato vigore e fertilità al suolo.
Mi sono innamorato delle consociazioni e dell’orto sinergico. Inoltre, ho sperimentato con successo la coltivazione delle piante per l’auto riproduzione da seme, pratica possibile solamente da semi non ibridi e non incrociati.
Ho da poco aperto un gruppo facebook chiamato “WikiOrto” dove, settimanalmente, do dei consigli tramite articoli in “pillole” agli iscritti. La sensazione è che negli ultimi anni ci sia un lento ma costante ritorno al “naturale”, ragion per cui la mia passione trova su cui aggrapparsi per alimentarsi ed irrobustirsi sempre piu.
Articoli di Simone Girolimetto
Peperoncino diavolicchio calabrese
Il diavolicchio è il tipico peperoncino della Calabria, un capsicum annuum di buona piccantezza, molto produttivo. I frutti affusolati vengono prodotti a mazzetti. Scopriamo come avviene.
Jalapeño: il peperoncino messicano
Tra i peperoncini piccanti messicani il leggendario Jalapeño merita un posto d'onore. Piccantezza sulla scala scoville moderata e versatile in cucina: ecco caratteristiche e tecnica di coltivazione.
Peperoncino naga morich
Naga Morich (morso di vipera) è un peperoncino originario di India e Bangladesh, tra i più piccanti al mondo. Ecco varietà, proprietà e metodo di coltivazione.
Come salvare i semi di cipolla
Seedsavers: scopriamo come preservare le sementi di cipolla, portando la pianta a fiore e conservando i semi per l'anno successivo e tramandare le varietà.
Carolina reaper: il peperoncino più piccante del mondo
Origini del Carolina Reaper, caratteristiche del frutto, grado di piccantezza e coltivazione: tutte le informazioni sul peperoncino più piccante al mondo.
Come fare una talea di rosmarino
Scopriamo come fare una talea di rosmarino, per ottenere in modo semplice nuove piantine. Dal prelievo del ramo al periodo migliore, spiegazione passo passo.
Legare pomodori: come costruire una struttura di tutori
Scopriamo quali sono le migliori strutture per sostenere le piante di pomodoro: piramide, tenda, gabbia, rete, filo. Tutti i metodi per predisporre tutori.
Concime liquido fai da te
Ecco come autoprodurre un ottimo concime liquido organico, ottenuto macerando in acqua stallatico pellettato. Una preziosa fertirrigazione naturale fai da te per piante in vaso e orto.
Come conservare i semi di peperoncino
Salvare i semi e preservare le varietà di peperoncino piccante: ecco una guida su come prelevare e conservare la semente dei peperoncini.
Riprodurre i semi della zucchina
Come estrarre i semi di zucchina per usarli nell'orto dell'anno venturo. Dall'impollinazione alla raccolta del frutto fino alla conservazione: scopriamo come salvare le sementi.
Conservare i semi di pomodoro
Impariamo a salvare i semi del pomodoro, estraendoli dal frutto, essiccandoli e conservandoli in modo corretto, per poter seminare pomodori l'anno prossimo.