Il radicchio è una tipica coltivazione autunnale, che abbiamo nell’orto a partire da settembre-ottobre. Quando piantiamo questa insalata nell’orto possiamo decidere di fare la cimatura delle foglie. Si tratta di un lavoro davvero veloce, che porta interessanti vantaggi.
Questa operazione è semplicissima: quando le piantine di radicchio sono giovani si taglia via giusto la punta delle foglie. Si può vedere come fare in questo brevissimo video.
Insomma: bisogna potare anche l’insatalata! Scopriamo quando cimare il radicchio e perché vale la pena farlo.
Perché fare la cimatura
La cimatura delle prime foglie delle piantine di radicchio è utile per due motivi:
- Evita che la foglia tocchi il suolo, se dovesse piegarsi sotto innaffiature, piogge o altro.
- Stimola la pianta a produrre più foglie, in modo da formare poi un bel cespo di radicchio.
Quando cimare il radicchio
Il raddichio dovrebbe essere cimato quando le foglie raggiungono i 10-15 cm di altezza.
Se sono già abbastanza cresciute si possono spuntare le piantine di insalata quando sono ancora nella loro vaschetta, proprio al momento del trapianto.
Articolo di Matteo Cereda
Veramente interessante, domani cimerò il radicchio, grazie per il suggerimento