Dolce, dal gusto fresco e leggermente piccante, la vellutata di carote e zenzero è un primo piatto leggero e sano, perfetto per le stagioni più fredde.
Gli ingredienti sono semplicissimi: praticamente solo carote, magari coltivate nel proprio orto, e un po’ di zenzero fresco grattugiato alla fine, per mantenerne intatto tutto il gusto agrumato e il profumo inconfondibile. Una curiosità: forse non lo sapete, ma anche lo zenzero si può coltivare.
Questa vellutata è un perfetto primo piatto caldo vegano, è ottimo se servito accompagnato da crostini di pane tostato. Se preparata in piccole quantità e servita tiepida, può diventare un piacevole antipasto al bicchiere.
Tempo di preparazione: 50 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 700 g di carote (peso ortaggio pulito)
- 700 ml di acqua o brodo vegetale leggero
- un pezzetto di zenzero fresco
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Stagionalità: ricette autunnali, ricette invernali
Piatto: primo vegetariano e vegano, zuppe e vellutate
Come si prepara la vellutata di carote e zenzero
Per preparare la vellutata si comincia lavando e pelando le carote. Tagliatele poi a tocchetti e mettetele in una casseruola. Aggiungete l’acqua e portate a bollore. Salate leggermente e lasciate cuocere fino a che le carote saranno tenere.
Una volta pronte, frullate le carote con frullatore a immersione, avendo cura di togliere e tenere da parte un po’ di acqua di cottura se dovesse essere troppa. Passate le carote fino a ottenere una vellutata liscia e omogenea. Regolatene la densità della crema aggiungendo eventualmente un po’ dell’acqua di cottura tenuta da parte.
Regolate di sale e servite la vellutata di carote con una macinata di pepe nero, un po’ di zenzero pelato e grattugiato e un filo d’olio extravergine di oliva a crudo.
Varianti alla ricetta di questa vellutata
La vellutata di carote e zenzero può essere personalizzata aggiungendo differenti spezie o frutta secca, mentre le patate possono dare una maggior consistenza alla minestra liquida.
- Mandorle. Per una variante più gustosa, potete aggiungere qualche mandorla a lamelle tostata in padella.
- Patate. Potete sostituire una parte di carote con delle patate senza cambiare nulla del procedimento, se desiderate una vellutata ancora più cremosa.
- Curcuma o curry. Potete aggiungere alla crema calda di carote anche una punta di curcuma o di curry per un profumo ancora più esotico e un colore ancora più acceso.
Ricetta di Fabio e Claudia (Stagioni nel piatto)
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