I piatti invernali non sono solamente zuppe e vellutate: l’orto ci permette di portare in tavola sapori e colori differenti in ogni stagione. L’insalata di oggi, preparata con il cavolo rosso crudo, regala uno splendido tocco di colore in cucina e tanta salute.

L’insalata di cavolo rosso è semplicissima da preparare: per questa ricetta è stata arricchita con noci tritate e una vinaigrette decisamente saporita, preparata con olio, aceto balsamico e miele: in questo modo andremo a bilanciare il gusto deciso del cavolo con dolcezza e acidità.

ricetta cavolo rosso in insalata

Tempo di preparazione: 10 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • mezzo cavolo rosso
  • una decina di noci
  • 40 ml di olio extravergine di oliva
  • 25 ml di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di miele
  • sale q.b.

Stagionalità: ricette invernali

Piatto: contorno vegetariano

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Come si prepara l’insalata di cavolo rosso

L’ingrediente principale dell’insalata è un bel cavolo cappuccio rosso, che potete coltivare facilmente nell’orto. La preparazione è semplice e veloce, non richiede alcuna cottura.

Lavate il cavolo rosso, eliminate le foglie esterne se rovinate e tagliatelo a listarelle sottili.

Disponetelo in un’insalatiera con le noci tritate grossolanamente.

Preparate la vinaigrette emulsionando, con l’aiuto di una frusta, l’olio extravergine di oliva con l’aceto balsamico. Aggiungete il sale e il miele, poco per volta, continuando a mescolare bene.

Condite l’insalata di cavolo rosso con il condimento di vinaigrette appena preparato e servite.

Varianti a questa insalata di cavolo

L’insalata di cavolo cappuccio rosso può essere arricchita con diversi ingredienti o condimenti. Noi ve ne proponiamo alcuni qui di seguito.

  • Mele. Provate ad aggiungere una mela tagliata a pezzetti (e passata in acqua e limone per evitare che annerisca).
  • Senape. Condite l’insalata con una vinaigrette preparata anche con l’aggiunta di senape per un sapore più robusto.

Ricetta di Fabio e Claudia (Stagioni nel piatto)

Stagioni nel piatto

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