I piatti invernali non sono solamente zuppe e vellutate: l’orto ci permette di portare in tavola sapori e colori differenti in ogni stagione. L’insalata di oggi, preparata con il cavolo rosso crudo, regala uno splendido tocco di colore in cucina e tanta salute.
L’insalata di cavolo rosso è semplicissima da preparare: per questa ricetta è stata arricchita con noci tritate e una vinaigrette decisamente saporita, preparata con olio, aceto balsamico e miele: in questo modo andremo a bilanciare il gusto deciso del cavolo con dolcezza e acidità.
Come si prepara l’insalata di cavolo rosso
L’ingrediente principale dell’insalata è un bel cavolo cappuccio rosso, che potete coltivare facilmente nell’orto. La preparazione è semplice e veloce, non richiede alcuna cottura.
Lavate il cavolo rosso, eliminate le foglie esterne se rovinate e tagliatelo a listarelle sottili.
Disponetelo in un’insalatiera con le noci tritate grossolanamente.
Preparate la vinaigrette emulsionando, con l’aiuto di una frusta, l’olio extravergine di oliva con l’aceto balsamico. Aggiungete il sale e il miele, poco per volta, continuando a mescolare bene.
Condite l’insalata di cavolo rosso con il condimento di vinaigrette appena preparato e servite.
Varianti a questa insalata di cavolo
L’insalata di cavolo cappuccio rosso può essere arricchita con diversi ingredienti o condimenti. Noi ve ne proponiamo alcuni qui di seguito.
- Mele. Provate ad aggiungere una mela tagliata a pezzetti (e passata in acqua e limone per evitare che annerisca).
- Senape. Condite l’insalata con una vinaigrette preparata anche con l’aggiunta di senape per un sapore più robusto.
Ricetta di Fabio e Claudia (Stagioni nel piatto)
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