Questa ricetta vi aiuterà a portare sulla vostra tavola estiva i sapori delle isole greche: pomodori, cipolle, cetrioli, feta, olive e origano sono perfettamente bilanciati e armoniosi in un’insalata velocissima da preparare, che potrà essere composta con gli ortaggi a km zero del vostro orto.
Ne esistono numerose varianti, come per tutti i piatti tradizionali e tipici: in alcune isole si aggiungono peperoni, o capperi, oppure si lascia macerare la cipolla nell’aceto, dopo averla cosparsa di sale, per mitigarne il sapore. L’insalata alla greca è così semplice e versatile che si adatterà facilmente ai gusti di ognuno.
Potrete preparare questa insalata come contorno per secondi piatti leggeri di pesce o carne, oppure, magari in quantità più abbondanti, come piatto unico.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 1 cetriolo
- 150 g di pomodorini
- 1 cipolla rossa
- 3 cucchiai di olive denocciolate (nella ricetta abbiamo usato olive taggiasche)
- 150 g di feta
- 1 cucchiaio di origano essiccato
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Aceto q.b.
- Sale q.b.
Stagionalità: ricette estive
Piatto: insalata fredda estiva, piatto vegetariano
Come si prepara l’insalata greca con feta e pomodori
La ricetta dell’insalata greca è semplicissima, il dosaggio degli ingredienti si può tranquillamente variare a gusto. La qualità del piatto dipende prevalentemente dalla freschezza degli ortaggi, quindi se disponete di pomodori e cetrioli dell’orto.
- Lavate e asciugate il cetriolo.
- Tagliatelo a fette e disponetelo nell’insalatiera.
- Aggiungete i pomodorini tagliati, la cipolla rossa affettata sottilmente, le olive denocciolate e la feta tagliata a cubetti.
- Condite con olio, aceto, sale e l’origano.
Questa insalata estiva si serve fredda.
Varianti alla ricetta
Vi suggeriamo di arricchire la vostra insalata alla greca con alcuni ingredienti:
- Peperoni, tagliati a crudo in listarelle sottili.
- Capperi sotto sale o sotto aceto accuratamente risciacquati.
- Per una versione vegana provate a sostituire la feta con il tofu.
Ricetta di Fabio e Claudia (Stagioni nel piatto)
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