Questo primo piatto è davvero gustosissimo: saporito e decisamente ricco, può tranquillamente diventare un bel piatto unico invernale.
Per preparare la pasta con le verze e la salamella è importante selezionare ingredienti di ottima qualità: scegliete una salamella non eccessivamente grassa, magari affidandovi al vostro macellaio di fiducia. Per il resto saranno sufficienti pochi ingredienti che sicuramente potete trovare nel vostro orto: verze, carote e aglio. La verza è un’ottima verdura della famiglia dei cavoli, la troviamo nell’orto tra autunno e inverno, non teme il freddo e anzi un gelo renderà migliore l’ortaggio.
Questa pasta è buonissima appena fatta e ancor più buona se riscaldata il giorno dopo quindi non abbiate timore di farne in abbondanza!
Come si prepara la pasta con verze e salamella
Tagliate le verze a striscioline, lavatele e asciugatele bene. In una padella capiente fate rosolare l’aglio tritato insieme alla carota tagliata grossolanamente e all’olio per 5 minuti.
Unite le verze e fatele insaporire per 3 minuti poi aggiungete un mestolo di acqua, coprite e fate stufare per 10 minuti. Scoprite le verze e unite la salamella privata del budello e sbriciolata. Fate saltare il tutto per altri 10 minuti regolando di sale se necessario. Il condimento è pronto, ora non resta che buttare la pasta.
Fate cuocere la pasta, scolatela e unitela al condimento. Aggiungete il parmigiano e il pepe e fate saltare per 2 minuti. Servite ben caldo.
Varianti a questa pasta alle verze
La pasta con verze e salamella è molto saporita e ha un gusto deciso, quindi si presta a poche, semplici varianti.
- Piccante. Se gradite, potete aggiungere un po’ di peperoncino piccante fresco oppure secco alla pasta.
- Salsiccia. Se non avete a disposizione delle salamelle, andranno benissimo anche delle salsicce.
Ricetta di Fabio e Claudia (Stagioni nel piatto)
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