L‘orto in inverno può regalare preziose e salutari verdure per cui conviene approfittarne e imparare a cucinarle in svariati modi: se l’appetito viene mangiando, maggiore sarà la nostra varietà a tavola, maggiore sarà la nostra voglia di coltivare!
Oggi vi proponiamo un contorno invernale vegetariano, buonissimo e semplice da preparare: basteranno un cespo di insalata scarola del vostro orto, una manciata di pinoli (che spesso in casa avanzano dalle preparazioni di pesti estivi) e qualche uvetta sultanina.
Come si cucina la scarola con pinoli e uvetta
Per preparare questa ricetta in primo luogo lavate il cespo di insalata scarola e tritatelo grossolanamente.
Fate rosolare in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva la cipolla tritata finemente, aggiungete la scarola e fate cuocere le verdure per circa 5 minuti.
Aggiungete quindi i pinoli (fatti precedentemente tostare per un paio di minuti in un padellino senza condimento) e l’uvetta, leggermente ammollata in acqua calda.
Salate e continuate la cottura per altri 10 minuti, fino a quando non si sarà asciugata l’acqua di vegetazione.
Varianti a questa ricetta con la scarola
La scarola con pinoli e uvetta è un classico contorno invernale che ben si presta a diverse aggiunte. Provate alcune di quelle suggerite qui sotto!
- Alici. Aggiungete al soffritto iniziale un paio di alici sott’olio, il vostro contorno sarà ancora più saporito
- Prugne secche. Sostituendo l’uva sultanina con delle prugne secche si ottiene un piatto altrettanto equilibrato e gustoso
- Radicchio. Qualche foglia di radicchio regalerà un piacevole contrasto dolce-amaro
Ricetta di Fabio e Claudia (Stagioni nel piatto)
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