Freschi, colorati e buonissimi, gli spiedini con zucchine grigliate e mazzancolle sono un antipasto perfetto per l’estate, oltre a un modo originale per portare in tavola gli zucchini, tra le molte ricette con questa verdura.
Si preparano in pochi minuti, giusto il tempo che serve a grigliare le zucchine e scottare i gamberi, ma regaleranno alla vostra tavola estiva allegria e colore.
Questi spiedini di zucchine grigliate sono l’ideale sia per un buffet che per un pic nic estivo perché possono essere preparati in anticipo e gustati poi freddi. Noi li abbiamo arricchiti con ciliegie di mozzarella e pomodorini dolci e maturi che in questo periodo non mancheranno di certo nel vostro orto.
Come si preparano gli spiedini di zucchine grigliate
Lavate e asciugate le zucchine che andremo a grigliare. Spuntatele e tagliatele a fette di 3-4 mm di spessore nel senso della lunghezza, dovreste ottenere almeno 16 fette. Scaldate bene una piastra quindi grigliate le zucchine per 4-5 minuti per lato o comunque fino a che avranno raggiunto il grado di cottura desiderato. Una volta pronte, salatele leggermente e tenetele da parte.
Pulite le mazzancolle: privatele della testa, del carapace e del budello interno incidendo delicatamente il dorso con un coltello a lama liscia ben affilato. Sciacquate questi gamberi e asciugateli. In una padella scaldate l’olio con lo spicchio di aglio schiacciato per un minuto o due. Unite le mazzancolle e fatele cuocere a fiamma vivace per 2 minuti. Giratele, salatele e sfumatele con il rum o con il brandy. Lasciatele cuocere altri 2 minuti, spegnete e tenete da parte.
A questo punto gli ingredienti sono tutti pronti e possiamo comporre gli spiedini, finalizzando la preparazione. Componete gli spiedini alternando un pomodorino avvolto con la zucchina grigliata, un gambero e una mozzarellina, ripetendo il tutto due volte per ciascuno spiedino.
Varianti alla ricetta degli spiedini
Gli spiedini con zucchine grigliate e mazzancolle sono un antipasto estivo facilmente personalizzabile e si presta a diverse varianti. Questi spiedini possono essere impreziositi da aromi o trasformati in un gustoso antipasto vegetariano. Ecco alcune proposte per differenziare la proposta.
- Basilico fresco. Potete aggiungere allo spiedino anche qualche foglia di basilico fresco per dare profumo e freschezza. Ovviamente si sposa col gusto estivo ed è classico abbinato a pomodori e mozzarella.
- Vegetariano. Se volete realizzare una versione vegetariana degli spiedini di zucchine grigliate, potete sostituire le mazzancolle con olive nere o verdi denocciolate.
- Feta. Un’alternativa alla mozzarella? Provate a sostituirla con della feta greca tagliata a cubetti, la feta è più salata per cui tenete conto nel salare meno zucchine e mazzancolle.
Ricetta di Fabio e Claudia (Stagioni nel piatto)
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